生化学工業株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人情報保護を重大な社会的責務と認識し、下記のとおり個人情報の管理に努めます。

記 


当社は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当社各種規定等の定めるところに従い、当社において業務に従事する全ての者に対してその周知・徹底を図り、適法かつ適正にこれを取り扱います。
 

  1. 個人情報の収集
    個人情報の収集にあたっては、適法かつ公正な手段により、正当な事業の範囲内において利用目的及び方法を明確に定め、適正な範囲内で情報収集を行います。
     
  2. 個人情報の利用
    収集した個人情報は、原則として本人の承諾がない場合においては、個人情報の利用目的に記載された利用目的以外の用途に個人情報を利用しません。また、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発する方法により個人情報を利用しません。
     
  3. 個人情報の提供
    収集した個人情報は、次の場合をのぞき、第三者に提供又は開示することはしません。外国にある第三者に個人情報を提供する場合、本人の同意を得るにあたって、個人情報保護法に定められた所定の情報をあらかじめ本人に提供します。
    (1) あらかじめ本人の同意を得た場合
    (2) 個人情報保護に関する法律その他法令上第三者提供が認められている場合
    (3) その他法令等に従い、提供又は開示する場合 
     
  4. 個人情報の安全管理措置
    個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の防止等のため、以下のとおり安全管理措置を講じます。
    また個人情報の取り扱いを委託する際には、委託先に対しても個人情報を適切に管理するよう監督いたします。
    (1) 個人データの適正な取扱いの確保のため、個人情報保護法その他の法令等に関する当社の社内規定に定めるところに従い、個人データの取得・入力、利用・加工、保管・保存、移送・送信、廃棄・消去及び 漏えい事案等への対応の各段階に関して、以下の組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置及び技術的安全管理措置を講じています。
    (2) 組織的安全管理措置として、個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データの安全管理措置について役職員等の責任と権限を明確に定め、安全管理に関する規定等を整備・運用し、その実施状況の点検・監査、問題発生時の報告連絡体制の整備等の措置を講じています。
    (3) 人的安全管理措置として、役職員等に対する教育・訓練等を実施するとともに、個人データを含む情報の秘密保持に関する事項を就業規則に記載し役職員等に個人データを含む情報の秘密保持に関する誓約書を提出させ、個人データの安全管理が図られるよう役職員等を監督する措置を講じています。 
    (4)物理的安全管理措置として、正当なアクセス権限を有しない者による個人データへのアクセスや漏えい等を防ぐため、情報資産の分類等に応じて、資料保管場所の施錠、入退室の管理、鍵の管理等を適切に実施し、また記録媒体等の不正使用等や漏えい等を防止するため、持ち出し方法や破棄方法の管理を含む適切な措置を実施しています。
    (5)技術的安全管理措置として、個人データ及びそれを取り扱う情報システムへのアクセス制御、不正アクセスを検知するシステムの導入、データの暗号化等の、個人データの安全管理に関する技術的な措置を講じています。
    (6)その取り扱う個人データの一部を米国とオーストラリアにて保管しており、これらの国の個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。
     
  5. 保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正又は利用停止等
    個人情報保護法に基づく保有個人データにかかる利用目的の通知、開示、訂正、利用停止その他の請求(以下、「開示等の請求」といいます)は、本文末尾のリンク先に掲載する当社所定の書類に必要事項を記入頂き、本人確認書類、手数料(一件当たり800円の郵便切手)とともに第7項に記載されたお問い合わせ先宛に行ってください。当社は、請求者が本人又はかかる本人の代理人であることを確認いたします。
    回答は郵送で行います。なお、場合により、個人情報保護法に基づいて開示または利用目的の通知の要望にお応えできないこともありますのでご了承下さい。

 6. 方針等の見直し
  個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じて本方針をはじめ各種規定等につき、
  変更、修正、又は追加を行うなど、水準の維持向上に努めます。本方針を改定した場合、当社ウェブサイトに掲載することにより
  公表いたします。


 7.お問い合わせ先
  生化学工業株式会社 総務部
  東京都千代田区丸の内一丁目6-1丸の内センタービルディング10F
  電話番号:03-5220-8950
  受付時間:土・日・祝祭日・当社休日を除く9時から17時まで


以上 

当社は、認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者です。同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

お問い合わせ先

日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-7-2 MFPR日本橋本町ビル
電話番号:03-5843-6494
ホームページアドレス:http://www.fpmaj.gr.jp/