生化学工業がわかる!クイックツアー

5. 糖質科学ってなに?

「専門分野としている糖質科学についてお話します。」

生化学工業が専門としている糖質科学は、糖鎖や複合糖質を研究する科学分野です。 糖鎖はガラクトースやマンノース、アミノ糖などの単糖が鎖のようにつながったもので、タンパク質や脂質と結合して複合糖質となり、私たちのからだを構成する細胞の表面にたくさん飛び出ています。
からだの中での糖鎖の役割は極めて重要です。それは、糖鎖が、いのちの誕生から老化まで様々な生命現象に欠かせない細胞間の情報や物質の交換に深く関わっているからです。
一方で、近年、感染症、免疫疾患、がんの発生・転移、生活習慣病など多くの病気と糖鎖との関係が注目を集めています。病気にかかった時の糖鎖の形や機能などの研究が進み、新しい治療法、診断法が開発されることが期待されているのです。

(イメージ図)

さまざまな複合糖質の種類

  1. 糖鎖+タンパク質=糖タンパク
  2. 糖鎖+脂質=糖脂質
  3. とても長い糖鎖(グリコサミノグリカン)+タンパク質=プロテオグリカン

本を読むひとしくん。かまってほしいシバ

関連情報


このページのトップ

Copyright © SEIKAGAKU CORPORATION All rights Reserved.